Сертификация риэлтора как она есть

Сменившая лицензирование риэлторской деятельности сертификация постепенно становится одним из заметных ориентиров для потребителя при выборе надежного агентства недвижимости.

Критерии придумали вы
Напомним, что система разработана и зарегистрирована в Госстандарте Российской гильдией риэлторов. После чего РГР, выступая в качестве Руководящего органа системы (РОС), начала проводить аккредитацию региональных риэлторских объединений. На территории Москвы таким объединением стала Московская ассоциация-гильдия риэлторов, в структуре которой специально для целей сертификации образован орган по сертификации (МОС). Получив аккредитацию, МОС проводит работы по сертификации и выдает соответствующие документы. Каждый выдаваемый сертификат регистрируется в реестре РОС.
По словам Луизы Каширской, руководителя Московского органа по сертификации, исполнительного директора МАГР «выбирая критерии сертификационных требований, профессионалы-риэлторы — инициаторы добровольной сертифика-ции — исходили из того минимума, который, по их мнению, необходим для оказания качественных услуг на рынке недвижимости». Стандарт делает акцент именно на качестве. Его основными критериями признаны уровень обслуживания потребителей и квалификации персонала, гарантии возмещения ущерба потребителю при осуществлении брокерской деятельности, требования к договорам. Поскольку Стандарт разработан самими риэлторами с учетом риэлторской практики, он регламентирует те моменты, которые не оговорены законодательством и из-за которых происходит большинство ошибок и споров с клиентами. К тому же входящая в структуру МОС комиссия по разрешению споров предоставляет дополнительную возможность досудебного урегулирования возникающих конфликтов.

Опыт американский, стандарты — наши
Руководитель отдела сертификации и стандартизации РГР Алексей Пашкевич рассказал, что, когда разрабатывались национальные стандарты профессиональной деятельности, использовался американский опыт. Но, по его словам, касается он только структуры наименований и определений (агент, брокер, брокерская деятельность и т. д.). Как таковых стандартов оказания услуг там не существует. Главным документом, регулирующим американский рынок, является Кодекс этики и внутренние стандарты практики. Составляющие же брокерских услуг в России и Америке очень отличаются по объему выполнения работ. У нас брокер занимается и юридическими услугами, и страхованием, и сбором документов, и подбором объекта недвижимости. В то время как у американцев его функции сводятся фактически только к поиску покупателя и продавца, остальные же работы выполняют другие, профильные специалисты. Эта специфика брокерской деятельности в нашей стране была отражена в национальном Стандарте — документе, отражающем отечественную специфику.

Тест на профессионализм
Как осуществляется работа по сертифицированию фирм? Прежде всего, фирме, желающей получить сертификат, следует подать заявку установленной формы, объясняет Луиза Каширская. К ней приложить комплект нотариально заверенных учредительных документов и справку о деятельности фирмы, составленную в произвольной форме. «На протяжении всего периода проведения работ по сертификации, начиная с момента обращения в МОС, наши специалисты будут курировать вас: ответят на все ваши вопросы, помогут надлежащим образом оформить документы, предоставят всю интересующую вас информацию», — отмечает руководитель МОС. После анализа заявки подписывается договор на проведение работ. Затем подготавливается программа проверки, формируется комиссия и согласовывается график проведения проверки с риэлтором. По факту проведенной проверки комиссией составляется акт, который вместе с остальными материалами направляется в управляющий совет МОС. Именно он принимает окончательное решение — выдать сертификат либо отказать фирме.
Опыт сертификации показывает: слабая организация работы компаний — проблема, весьма распространенная в риэлторской среде. Но безобидные на первый взгляд и довольно примитивные ошибки могут сильно подпортить ваш имидж. Руководитель отдела сертификации МОС Юлия Чечина приводит примеры из опыта работы с вашими коллегами: «Некоторые фирмы перекачивали с нашего сайта образец заявки, заполняли и приносили, даже не потрудившись убрать слово «образец», генеральный директор ставил свою подпись на заявке, обозначая себя как «руководитель субъекта хозяйствования». Более того, исходящие номера на заявке отсутствовали, т. е. не соблюдались элементарные правила делопроизводства. Соответственно более сложные этапы работы с такими фирмами вызывали и большее количество проблем».
Одним из основных требований Стандарта является гарантия фирмы перед потребителем отвечать по своим обязательствам. «Чаще всего такой гарантией является страхование профответственности», — отмечает Юлия Чечина. При Руководящем органе системы (РГР) создан институт аккредитации страховых компаний. Поэтому фирма, желающая сертифицироваться и застраховать свою профответственность, может обратиться напрямую в эти страховые компании. Кроме того, фирма вправе застраховать свою профответственность и в любой другой страховой компании, однако договор с такой компанией должен соответствовать требованиям системы. К страховым случаям здесь относится не только решение суда, но и решение Комиссии по разрешению споров Органа по сертификации.
Еще одним важным моментом является квалификация вашего персонала. В соответствии со Стандартом право подписи на договорах имеет только брокер, подтверждающий свою квалификацию документально и имеющий доверенность (приказ) на право подписи от руководителя. Напомним, что до февраля будущего года действительными являются все квалификационные документы (карточки, аттестаты), выданные специалистам еще при лицензировании. В настоящее время пройти обучение можно в любом из аккредитованных при Руководящем органе системы учебном заведении. С одним из них, Центром содействия жилищной реформы, МОС имеет соглашение, по которому центр проводит не только обучение, но и аттестацию специалистов. Важным элементом системы является аттестационная комиссия, которая будет путем тестирования аттестовывать специалистов для целей сертификации. «Часто у фирм возникает вопрос: сотрудник имеет квалификационный аттестат, где не указана его квалификация — кого в этом случае МОС считает брокером, а кого агентом? Ответ простой. Штатное расписание должно содержать сведения о том, кем данный сотрудник является: брокером или агентом», — разъясняет Юлия Чечина.
Одним из самых сложных вопросов при проведении работ по сертификации является экспертиза договорной базы фирм. В договорах можно встретить не только несоответствия Стандарту, но и нарушения Гражданского кодекса РФ, законодательства о защите прав потребителей. Обобщая ошибки, которые чаще всего допускают фирмы в договорах, МОС разработал методическое руководство по составлению договоров, соответствующих Стандарту. Поэтому нелишне в преддверии сертификации проанализировать вместе с юристом свою договорную базу, сопоставить ее с рекомендациями МОС.
В заключение отметим, что стоимость сертификата составляет $450. На сегодняшний день сертификацию прошли
18 фирм. Еще в 7 ведутся работы по сертификации.

Статьи

Добавлено в: Недвижимость

Связанные записи

© Все самое интересное. Все права защищены.